Das spiel

Mord im Vorzelt

Die Saison auf dem Strandcampingplatz „Möwenruh“ ist vorbei. Verblasste Gartenzwerge wachen über leere Parzellen und der Geruch kalter Kohle hängt in der Luft. Doch die Dauercamper halten durch – mit wettergegerbten Markisen und schwelenden Nachbarschaftsstreitigkeiten trotzen sie dem tristen Herbst. Hier kennt jeder jeden. Und jeder kennt Horst Hartmann, den ungekrönten König des Platzes. Er weiß alles, sieht alles und hat zu allem eine Meinung. Doch heute ist der Platzhirsch verstummt – für immer.

Spieler: Für 7-11 Spieler. 

Spieldauer: 3-4 Stunden

Geeignet ab: 16 Jahren

spielinhalte

Spielinhalte

11 Spielhefte

11 Einladungen

10 Hinweise in Umschlägen

11 Spielfiguren mit Spielfigurenhaltern

11 Tischkarten

1 Spielplan

1 Anleitung

Die charaktere

Die Charaktere von "Mord im Vorzelt"

Für 7-11 Spieler: 5 weibliche, 5 männliche Rollen und 1 Detektiv*in. 
Männer-Rollen können von Frauen gespielt werden – und umgekehrt. 

MAURICE LEHMANN (20)

Der Neucamper fährt mit tiefergelegtem Golf über den Platz, trinkt Energy aus der Dose und versucht seiner neuen Freundin Madeline zu imponieren.

BEATE HARTMANN (60)

Horsts Witwe kennt die Stellplatzordnung auswendig und ist überzeugt, dass ein organisierter Campingplatz das Fundament jeder zivilisierten Gesellschaft ist.

BERND FLEISCHHAUER (62)

Bekannt als „Bratwurst Bernd“ schmeißt er den Imbiss von Möwenruh. Er hat die Schürze um und wendet die Würstchen.

FRITZ VOGEL (45)

Der Survival-Experte hat bereits die entlegensten Winkel der Welt erkundet und hofft, in Möwenruh an der Ostsee sein nächstes Abenteuer zu finden.

LEIF SONNENTANZ (40)

Leonas entspannter Lebensgefährte verbringt seine Tage mit der Gitarre am Lagerfeuer.

LEONA SONNENTANZ (39)

Die leidenschaftliche Gärtnerin lebt vegan und sieht den Campingplatz als ihre persönliche Oase – wären da nicht die Dauercamper mit ihrer schlechten Energie.

MADELINE HARTMANN (19)

Der Sprössling der Hartmanns ist auf dem Campingplatz groß geworden und rebelliert gegen ihre spießigen Eltern.

TORBEN FRÖHLICH (20)

Der überforderte Bundesfreiwilligendienstler hat stets ein Werkzeug in der Hand und die leise Hoffnung, dass Sylvia ihn eines Tages mal lobt.

LAURA-JOLIE BRANDT (28)

Die Reality-TV-Teilnehmerin mit Influencer-Ambitionen inszeniertihr Leben auf dem Campingplatz als glamouröses Vanlife.

SYLVIA SCHULZE (52)

Die Campingplatzbesitzerin von Möwenruh sucht den Ausgleich zwischen kaputten Sanitäranlagen, nörgelnden Dauercampern und ihrem wohlverdienten Feierabend.

KIM SCHLÜSSLER (28)

Die Kleinstadtpolizei kennt jedes Gerücht und jeden Camper beim Vornamen – und weiß genau, dass auf einem Campingplatz nichts so harmlos ist, wie es scheint.
Der ton macht die musik

Musik für den Gastgeber - Mord im Vorzelt

Passendes Dinner-Ambiente für deinen Krimi-Abend. Für dein Krimidinner sollte die passende musikalische Untermalung nicht fehlen. Auf Spotify findest du eine speziell für diesen Fall von uns zusammengestellte Playlist. Hör doch mal rein!

Zur Spotify Playlist

Rezepte für dein Krimi Dinner

Wenn ihr weitere vegane oder vegetarische Speiseoption wünscht, schaut gerne bei den Rezepten von „Die letzte Rose“ vorbei.
Diese eignen sich hierfür besonders.

Bratkartoffelsalat

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln (Drillinge)
    • 400 g grüne Bohnen
    • 2 kleine Zwiebeln
    • 8 Gewürzgurken
    • 4 EL gehackte Petersilie
    • 4 EL Olivenöl
    • 100 g Speck
    • 4 EL Weißweinessig
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 4 TL Senf
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen, in dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten vorgaren.
    • Bohnen halbieren. Zwiebeln in Ringe, Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken.
    • Bohnen in kochendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen, je nachdem wie weich oder knackig du sie magst. Anschließend kalt abgießen.
    • Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speck darin anbraten, dann herausnehmen.
    • Restliches Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben etwa 10 Minuten knusprig braten. Speck und Zwiebeln wieder zufügen und mit Essig und Brühe ablöschen.
    • Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und Senf unterrühren. Bohnen und Gurken unterheben.
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Feta-Melonen-Salat

Zutaten

  • 1 kleine Wassermelone
    • ½ Gurke
    • 150 g Feta
    • 4 Stiele Minze

Zutaten für das Dressing

  • 1 Limette
    • 1 TL Ahornsirup
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Für das Dressing den Limettensaft mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren.
    • Melone vierteln, Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing mischen.
    • Gurke in dünne Scheiben schneiden und unterheben.
    • Feta zerbröseln und zum Salat geben. Minzblätter abzupfen und darüberstreuen.
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Tomaten-Feta-Dipp mit getrockneten Tomaten

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
    • 200 g getrocknete Tomaten in Öl (1 Glas)
    • 200 g Feta
    • 200 g Frischkäse
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Knoblauch fein hacken.
    • Getrocknete Tomaten samt Öl, Feta, Frischkäse und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab cremig mixen.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Etwas Feta und 2 Tomatenwürfel zum Garnieren zurückhalten.

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Zaziki

Zutaten

  • 500 g griechischer Joghurt
    • 1 Salatgurke
    • 4 frische Knoblauchzehen
    • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Joghurt gut durchrühren.
    • Gurke schälen und grob raspeln oder feine Julienne schneiden. Leicht salzen und kurz ziehen lassen, bis Flüssigkeit austritt.
    • Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen.
    • Gurke kräftig ausdrücken und dann unter den Joghurt heben.
    • Einige Minuten durchziehen lassen und vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gefüllte Grillkartoffeln mit Parmesan-Haube

Für 8 Portionen

Zutaten

  • 8 mittelgroße Kartoffeln
    • 2 Schalotten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 4 Frühlingszwiebeln
    • 2 rote Paprikaschoten
    • 2 Becher Schmand (ca. 200 g)
    • 2 TL Kräuter der Provence
    • 2 TL weißer Pfeffer
    • Salz aus der Mühle
    • Frische Petersilie nach Belieben
    • Geriebener Parmesan nach Belieben

Zubereitung (1 Std. 10 Min. Gesamtzeit | 20 Min. Arbeitszeit | 50 Min. Grill-/Backzeit)

  1. Kartoffeln mit Schale kochen. Schalotten und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Paprika würfeln.
  2. Kartoffeln leicht abkühlen lassen, halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Rund 1 cm Rand stehen lassen. Das Innere in eine Schüssel geben.
  3. Kartoffelmasse mit Schmand, Zwiebeln, Knoblauch, Gemüse, Gewürzen und Petersilie mischen. Abschmecken.
  4. Die Mischung großzügig in die Kartoffelhälften füllen und mit Parmesan bestreuen.
  5. Auf dem Grill (Deckel geschlossen) grillen, bis der Parmesan goldbraun ist und die Füllung blubbert.

Tipps:
• Im Backofen bei 200°C ebenfalls sehr gut gelingen.
• Mit Mais oder anderem Gemüse variierbar.
• Schmand lässt sich durch Crème fraîche ersetzen.

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Champignonspieße vom Grill

  • Wichtig: Hier schon einen Tag vorher vorbereiten!

Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1000 g frische Champignons
    • 4 Knoblauchzehen
    • 200 ml Olivenöl
    • 6 EL Ketjap Manis
    • 6 EL Ketjap Asin
    • 2 TL Thymian
    • 2 TL Oregano

Zubereitung

  1. Champignons gründlich säubern.
  2. Für die Marinade Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  3. Marinade in eine verschließbare Dose geben, Champignons zufügen, Dose schließen und mehrmals wenden. Über Nacht marinieren.
  4. Marinade abgießen, Champignons auf Spieße stecken und etwa 10 Minuten grillen.
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